2/1~2/7の献立
肉じゃがは関西では基本牛肉ですが、長芋を使う時はなんとなく豚ばら肉の方がおいしい気がします。というかここ10年ぐらい肉じゃがは豚の方が合う気がしています。反対に焼きそばは豚より牛切り落としがおいしく感じます。焼きそばは家で食べる時限定ですけど、なんでかなー?
献立
- 1日(土)海鮮ちらしずしを頂きました
- 2日(日)長芋の肉じゃが(豚で)、きゅうりとホタテと若布の酢の物
- 3日(月)塩鮭、白菜とウズラ卵と厚揚げの煮物
- 4日(火)カレーライス(牛で)、サラダ
- 5日(水)出来あいものデー
- 6日(木)エビマヨ(揚げない)、トマトとねぎと卵の具だくさん中華スープ
- 7日(金)寄せ鍋
食べたいもの
カレー、エビマヨ
残り食材
鶏モモ肉、牛肉(薄切り)、塩鮭、山芋(少し)、白菜、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、長ねぎ、糸こん
買い物リスト
海老、トマト、きゅうり、うずら卵(水煮)、豚ばら肉、サラダ、しいたけ、野菜ジュース