ちえこの献立

一週間分のてきとう献立計画。たまにさぼります。

8/2~8の献立

7月の半分は、叔父が体の不調を訴え、私も体調を崩したりしてひたすら病人食っぽいものを作ったり、暑さで適当食事になったりしていました。叔父はなすびが嫌いなのですが、皮をむいてくたくたになるまで煮たり、豆腐と卵を煮たり、柔らかいおうどんをしてみたりしていました。
夏場は料理を作る気力がめっきり減ります…。

献立

  • 2日(土)牛薄切り肉とアスパラとレタスの炒めもの、がんもと白菜の煮物、卵豆腐
  • 3日(日)外食
  • 4日(月)アジの干物、キャベツとベーコンの煮物、とろろ汁
  • 5日(火)夏野菜のカレーライス(豚バラ肉、ナス、アスパラ、ピーマン、人参、玉ねぎ)、白菜の酢の物
  • 6日(水)ぶっかけそうめん(梅、千切り山芋、温泉卵、蒸しささ身、きゅうり)、ちくわの磯部揚げ
  • 7日(木)豚肉の塩麹焼き、トマトのズッキーニの和風煮物、納豆、ゆでキャベツ
  • 8日(金)塩鮭、キュウリと若布の酢の物、シメジと豆腐のみぞれ煮

食べたいもの

カレー

残り食材

豚バラ肉、山芋、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、キャベツ(少し)、卵、アジの干物、ベーコン

買い物リスト

なすび、アスパラ、トマト、ズッキーニ、豚肉(ソテー用)、納豆、キャベツ、白菜(1/4)、豆腐、シメジ、塩鮭、キュウリ、ちくわの磯部揚げ(冷凍)、セブンイレブンのサラダチキン