8/2~8の献立
7月の半分は、叔父が体の不調を訴え、私も体調を崩したりしてひたすら病人食っぽいものを作ったり、暑さで適当食事になったりしていました。叔父はなすびが嫌いなのですが、皮をむいてくたくたになるまで煮たり、豆腐と卵を煮たり、柔らかいおうどんをしてみたりしていました。
夏場は料理を作る気力がめっきり減ります…。
献立
- 2日(土)牛薄切り肉とアスパラとレタスの炒めもの、がんもと白菜の煮物、卵豆腐
- 3日(日)外食
- 4日(月)アジの干物、キャベツとベーコンの煮物、とろろ汁
- 5日(火)夏野菜のカレーライス(豚バラ肉、ナス、アスパラ、ピーマン、人参、玉ねぎ)、白菜の酢の物
- 6日(水)ぶっかけそうめん(梅、千切り山芋、温泉卵、蒸しささ身、きゅうり)、ちくわの磯部揚げ
- 7日(木)豚肉の塩麹焼き、トマトのズッキーニの和風煮物、納豆、ゆでキャベツ
- 8日(金)塩鮭、キュウリと若布の酢の物、シメジと豆腐のみぞれ煮
食べたいもの
カレー
残り食材
豚バラ肉、山芋、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、キャベツ(少し)、卵、アジの干物、ベーコン
買い物リスト
なすび、アスパラ、トマト、ズッキーニ、豚肉(ソテー用)、納豆、キャベツ、白菜(1/4)、豆腐、シメジ、塩鮭、キュウリ、ちくわの磯部揚げ(冷凍)、セブンイレブンのサラダチキン